Позвоните нам: +7 (499) 371-07-51

Мы в соц.сетях

Facebook Vk Instagram

Жизнь, после репрессий

Макаренко Наталья Михайловна, родилась в 1938 году.

Дочь работника ЦК КПСС. Известного учёного, который в 1930 году, с первой делегацией СССР поехал на 6 месяцев в США - перенимать опыт фермерства. Приехав с рабочей поездки, получил повышение по партийной линии.

Отец Натальи Михайловны, был честным человеком и делился своими мыслями совершенно открыто.

В 1938 году, он написал статью в журнале "Большевик", который редактировал Сталин.

Вопреки общепринятому лозунгу - "Догнать и перегнать Америку" написал, что советской системе колхозов до американского фермерства, очень далеко. На тот момент, семья жила в Москве, в доме от ЦК КПСС.

После этой статьи отцу Натальи Михайловны позвонили из поликлиники и вызвали на диагностику. Именно там его забрали, арестовали и посадили на 10 лет, по статье 58. Написали что, данный человек идёт в разрез политики партии.

В 90-х годах на Лубянке, Наталья Михайловна была ознакомлена с материалами его дела. Читала подписанные документы. Вначале протоколы были подписаны чётким почерком, но последние были кривые, непонятные каракули. В тюрьме отца били, ломали кости.

Семейная трагедия отозвалась на сестре и маме Натальи Михайловны. Сестра поступила в МГУ, а на следующий день вышел приказ об её отчислении. В приёмной комиссии узнали, что это дочь "врага народа". Но, им был жаль девушку и они предложили ей, любой ВУЗ на территории СССР. Так, семья оказалась в Украине, город Харьков.

Однажды, маму вызвали в КГБ. Она собрала вещи, думала что арестуют. Поцеловала дочерей и ушла с котомкой. В это время девочки были на учёбе. Девочки переживали и рано вернулись домой. Дверь открыла мама, со слезами на глазах. В руках она держала документ о реабилитации отца, его оправдали одним из первых в 1953 году. Военным трибуналом войск НКВД Саратовской области 5 сентября 1941 приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 13 октября 1941.

Мы благодарим РБО за Священное писание, с большим шрифтом для наших бабушек и дедушек. А так же, компанию "ВкусВилл" за продуктовую помощь.

Ежемесячно мы посещаем семьи с такой не простой судьбой, а вместе мы сможем сделать еще больше! Присоединяйтесь!